5 de novembro de 2016

Hummus já ouviu falar?


Hummus é um alimento típico do Médio Oriente feito a partir de grão-de-bico cozido. 
Pode ser comido de diferentes formas interessantes, com palitos de legumes, como de cenoura, pimento e pepino ou com um pão de pita torrado. Pode ainda ser barrado numa sandes ou adicionado a uma salada para lhe dar mais corpo. 
Esta receita tem um pequeno detalhe, que faz toda a diferença…alho assado no forno, que se torna mais doce e perde aquele travo forte do alho fresco.
Sabores:
400g de grão cozido e escorrido (se utilizar do frasco ou da lata)
3 dentes de alho grandes 
3 colheres de sopa de azeite virgem extra 
4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de tahini
Sumo de 1 limão
1 colher de chá de sal
Pitada de pimenta preta
Opcional: Coentros para enfeitar
Preparação:
  • Comece por assar o alho no forno alto com um fio de azeite até ficar dourado e mole, reserve esse azeite para mais tarde.
  • Junte todos os ingredientes numa picadora ou com uma varinha magica ou mesmo numa liquidificadora e reduza-os até obter um puré homogéneo.
  • Na hora de servir adicione um fio de azeite e enfeite com os coentros.
  • Pode reservar no frigorifico tapado por alguns dias.
Dica Beyoulogic:
  1. Se estiver a utilizar o grão enlatado ou de frasco lembre-se que estes já têm sal adicionado, pode por esse motivo ter mais facilidade em ficar salgada a receita.
  2. Sabia que o grão e as outras leguminosas são pobres num aminoácido (unidade de construção das proteínas) que o tahini fornece bastante, a metionina, que é igualmente encontrado nos cereais. Apesar de esta ser uma receita vegetariana com esta combinação fornece todos os aminoácidos essenciais.
  3. Aproveite como acompanhamento de uma refeição em vez do arroz ou massa ou puré de batata e sirva com uma salada de folhas verdes variadas.
  4. Pode adicionar outros ingredientes ou mesmo moer os coentros com o grão e tornar o Hummus mais aromático.
  5. Ideal para substituir a manteiga numa sandes reforçada que combina bem com todos os alimentos.
  6. O tahini é composto por sésamo e conhecido como boa fonte de minerais nomeadamente de cálcio.
Bom apetite com esta receita de Josch Food