Hummus é um alimento típico do Médio Oriente feito a partir de grão-de-bico cozido.
Pode ser comido de diferentes formas interessantes, com palitos de legumes, como de cenoura, pimento e pepino ou com um pão de pita torrado. Pode ainda ser barrado numa sandes ou adicionado a uma salada para lhe dar mais corpo.
Esta receita tem um pequeno detalhe, que faz toda a diferença…alho assado no forno, que se torna mais doce e perde aquele travo forte do alho fresco.
Sabores:
400g de grão cozido e escorrido (se utilizar do frasco ou da lata)
3 dentes de alho grandes
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de tahini
Sumo de 1 limão
1 colher de chá de sal
Pitada de pimenta preta
Opcional: Coentros para enfeitar
Preparação:
- Comece por assar o alho no forno alto com um fio de azeite até ficar dourado e mole, reserve esse azeite para mais tarde.
- Junte todos os ingredientes numa picadora ou com uma varinha magica ou mesmo numa liquidificadora e reduza-os até obter um puré homogéneo.
- Na hora de servir adicione um fio de azeite e enfeite com os coentros.
- Pode reservar no frigorifico tapado por alguns dias.
Dica Beyoulogic:
- Se estiver a utilizar o grão enlatado ou de frasco lembre-se que estes já têm sal adicionado, pode por esse motivo ter mais facilidade em ficar salgada a receita.
- Sabia que o grão e as outras leguminosas são pobres num aminoácido (unidade de construção das proteínas) que o tahini fornece bastante, a metionina, que é igualmente encontrado nos cereais. Apesar de esta ser uma receita vegetariana com esta combinação fornece todos os aminoácidos essenciais.
- Aproveite como acompanhamento de uma refeição em vez do arroz ou massa ou puré de batata e sirva com uma salada de folhas verdes variadas.
- Pode adicionar outros ingredientes ou mesmo moer os coentros com o grão e tornar o Hummus mais aromático.
- Ideal para substituir a manteiga numa sandes reforçada que combina bem com todos os alimentos.
- O tahini é composto por sésamo e conhecido como boa fonte de minerais nomeadamente de cálcio.
Bom apetite com esta receita de Josch Food